04.10.2019

Руководство АО “Татэнерго” активно участвует в мероприятиях “Российской Энергетической Недели”

Делегация руководства АО “Татэнерго” в эти дни находится в Москве и участвует в деловой программе Международного форума “Российская энергетическая неделя”. В первый день начала форума менеджеры компании приняли участие в нескольких отраслевых совещаниях, а также пленарном заседании “Глобальные вызовы и тренды развития возобновляемых источников энергии”.
В четверг, 3 октября, на встрече главных инженеров теплоснабжающих организаций с докладом выступил заместитель генерального директора АО “Татэнерго” Олег Зверев. Дискуссия касалась реализации законодательства о теплоснабжении и основ государственной политики страны в области промышленной безопасности, а частности, разрабатываемых новых Правил технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок. Правила направлены на обеспечение безопасности и качества теплоснабжения, а также повышение роли и самостоятельности руководителей эксплуатирующих организаций.
4 октября первый заместитель генерального директора АО “Татэнерго” Айрат Сабирзанов принял участие в дискуссии по вопросам модернизации тепловой генерации в России. В 2019 году прошли первые отборы по модернизации теплового генерирующего оборудования со сроками начала поставки с 2022 по 2025 год. Первые отборы показали высокую конкуренцию и серьезное снижение капитальных затрат и одноставочной цены. При этом в отборах прослеживается ряд закономерностей, объяснение которых должно привести к пониманию необходимости внесения изменений в конкурсные процедуры или изменения смежных решений Правительства РФ.
В этот же день в рамках сессии “Энергоэффективность и энергобезопасность гидроэнергетических объектов в контексте модернизации и цифровой трансформации” выступил генеральный директор АО “Татэнерго” Раузил Хазиев.  Он предложил разработать открытое для всех водопользователей программное решение по моделированию и поиску компромиссных режимов работы каскадных либо отдельных водохранилищ.
Сегодня формирование и согласование режимов работы водохранилищ, как правило, осуществляется на заседаниях межведомственных рабочих групп при Федеральном агентстве водных ресурсов либо филиалов данного ведомства. Формат проведения подобного рода мероприятий подразумевает участие ключевых водопользователей. Однако информация, касающаяся причин установления режимов, текущей обстановки по ведению режимов работы водохранилищ в большей степени носит закрытый формат.
  При этом формируемые требования к режимам водохранилищ каждого участника группы зачастую противоречат интересам других водопользователей.
  Современное аппаратное и программное развитие информационных технологий позволяет применять методики машинного обучения в подобного рода задачах.
В качестве существующих платформ Раузил Хазиев предложил рассмотреть программный комплекс «Диспетчерский центр» ПАО «Русгидро», либо программный комплекс функционирующий в сети интернет «Каскад ГЭС» АО «Татэнерго».
Фотобанк Росконгресса


  К списку новостей

Подписаться на новости: