05.03.2020

В рамках коллегии Минпрома республики Раузил Хазиев представил новый проект компании на базе сквозной технологии беспроводной связи

Сегодня состоялась итоговая коллегия Министерства промышленности  и торговли Республики Татарстан по вопросам развития промышленности и потребительского рынка в 2019 году, задач на 2020 год и на перспективу до 2024 года.
Перед началом работы присутствующие на мероприятии ознакомились с  выставочной экспозицией, участие в которой приняла компания «Татэнерго».
Генеральный директор Раузил Хазиев представил на ней проект мониторинга состояния системы оперативного дистанционного контроля (СОДК) сети теплоснабжения на базе сквозной технологии беспроводной связи.
В процессе эксплуатации тепловых сетей АО «Татэнерго» часто сталкивается с необходимостью отключения участков трубопроводов. В связи с высокой социальной значимостью функции теплоснабжения, компания стремится минимизировать фактическое время отключений.
Для обеспечения непрерывного контроля состояния трубопроводов тепловой сети АО «Татэнерго» совместно с дочерней компанией ООО «ТатАИСЭнерго» предложена схема автоматизированного мониторинга с применением технологии беспроводной связи LoRaWAN. В результате применения схемы обеспечивается непрерывный контроль за состоянием трубопроводов – посредством связи диспетчера с контрольными точками теплосети.
Для реализации контроля АО «Татэнерго» предложен проект «Мониторинг состояния СОДК сети теплоснабжения на базе сквозной технологии беспроводной связи».
В нашей стране внедрение «сквозных» цифровых технологий стимулируются национальной программой «Цифровая экономика РФ». В ноябре прошлого года Российским фондом развития информационных технологий был объявлен конкурс на получение гранта из средств бюджета Российской Федерации.
АО «Татэнерго» приняло участие в конкурсе на получение гранта и стало одной из 12 компаний-победителей. 17 февраля было  подписано соглашение о предоставлении гранта.
Стоимость проекта составляет почти 30 миллионов рублей. Из них запрошенная сумма гранта более 13 миллионов рублей. В составе проекта 5 этапов. Планируемые сроки  реализации: до конца следующего года.



  К списку новостей

Подписаться на новости: