07.04.2021

Итоги сложного 2020 года подвели сегодня члены Совета директоров АО «Татэнерго»

Сегодня на очередном заседании Совета директоров АО «Татэнерго» под председательством Ильдара Халикова подвели итоги финансово-экономической деятельности компании в 2020 году.
Выработка электроэнергии в минувшем году снизилась значительно:  на 26 процентов от показателя 2019 года и на 24 процента от плана и составила 12 462 млн.кВтч.
Самое существенное падение выработки, более чем на 50 процентов,  произошло на Заинской ГРЭС. Между тем, как было отмечено в ходе заседания, для экономики предприятия  это скорее явилось положительным фактором, благодаря которому удалось удержать финансовую стабильность в сложный год борьбы с пандемией. Работа Заинской ГРЭС в 2020 году не была убыточной, чего нельзя сказать о Набережночелнинской ТЭЦ. Это  в очередной раз подтверждает верность стратегии компании, добивающейся модернизации станции в автограде.
Объемы отпуска тепловой энергии по итогам 2020 года существенно не изменились по сравнению с предыдущими периодами и составили 10 117 тыс.Гкал.
Несмотря на падение выручки АО «Татэнерго» в 2020 году до 39 736 млн. рублей (минус 13 процентов от  показателей 2019 года), уровень чистой прибыли удалось даже повысить на 415 миллионов рублей, по итогам прошлого года этот показатель составил 1 854 млн. рублей.  
Мало изменился  уровень просроченной дебиторской задолженности, на начало года он  составил 2 031 млн. рублей. На заседании челны Совета директоров подробно рассмотрели вопросы расчетов компании с потребителями.
На рынке ОРЭМ в 2020 году уровень расчетов составил 99,6 %.  В первом квартале текущего года удалось существенно сократить просроченную задолженность на ОРЭМ с 655 до 504 млн. рублей Динамика изменения дебиторской задолженности по тепловой энергии свидетельствует о снижении доли просроченной задолженности по состоянию на 1 января текущего года на 69 миллионов рублей.
Еще один основной вопрос повестки дня касался итогов выполнения планов капитального строительства и реализации инвестиционной программы в 2020 году. Всего было освоено 3 539 млн рублей, введено 152 объекта. План капстроя выполнен полностью. Участников совещания подробно ознакомили  с наиболее крупными объектами, реализованными на станциях компании, а также тепловых сетях «Татэнерго».
Председатель Совета директоров Ильдар Халиков подчеркнул, что вопрос обновления тепловых сетей должен стать для руководства компании одним из приоритетных. Если сегодня не начать масштабные работы по реконструкции сетей, уже в самое ближайшее время мы не сможем сдерживать тарифы. Возрастающие потери неизбежно приведут к увеличению платы потребителей.
Завершая работу заседания, Ильдар Халиков отметил основные достижения компании в 2020 году и выразил надежду, что  в условиях постоянно меняющейся ситуации на рынке руководству АО «Татэнерго» и впредь удастся создавать условия для устойчивого финансового развития.

  К списку новостей

Подписаться на новости: