20.10.2021

Делегация АО «Татэнерго» изучила опыт модернизации гидрооборудования с международным участием на Саратовской ГЭС

Генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев побывал на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») и встретился с руководством станции с целью обмена опытом модернизации основного оборудования ГЭС с участием международного концерна. В составе делегации директор филиала АО «Татэнерго» Нижнекамская ГЭС Илдус Муллагалиев, технические специалисты.

Отметим, что татарстанских энергетиков заинтересовало сотрудничество Саратовской ГЭС с Фойт Гидро (дочерняя компания австрийского концерна Voith Hydro). Фойт Гидро на протяжении ряда лет является поставщиком новых гидротурбин на Саратовскую ГЭС, расположенную в городе Балаково, - станцию со схожими с Нижнекамской ГЭС гидроагрегатами по мощности и конструктивным особенностям.

Делегация АО «Татэнерго» побывала в машинном зале Саратовской ГЭС, наблюдая за процессом монтажа лопастей новой гидротурбины. Главный инженер гидростанции Александр Савкин рассказал об основных особенностях проекта по замене турбин, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться обеим сторонам, о преимуществах нового оборудования.

Раузил Хазиев подчеркнул, что впечатлен масштабами проекта и качеством работ на Саратовской ГЭС: «Мы увидели все, что хотели. Спасибо нашим коллегам-гидроэнергетикам за уникальный опыт реализации крупного технического проекта, которым они охотно делятся. Теперь нам предстоит обсудить все полученные данные и принять важное решение по поводу модернизации Нижнекамской ГЭС с полным представлением о том, как лучше организовать этот процесс».  

Добавим, что с 2013 года на Саратовской ГЭС реализуется проект модернизации гидротурбин по контракту с Voith Hydro GmbH & Co.KG - известным в мире поставщиком экологически чистого гидроэнергетического оборудования. Договор предусматривает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» до конца 2025 года. В результате реализации инвестпроекта повысятся эксплуатационные характеристики гидростанции за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты. Новые гидротурбины - оборудование нового поколения, более эффективные и мощные, отвечают жестким требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности, а также всем современным экологическим требованиям. Конструкция гидротурбин Саратовской ГЭС, запатентованная Voith Hydro, значительно повышает экологическую безопасность оборудования за счет исключения возможности попадания турбинного масла в воду. Конструкция рабочего колеса турбины имеет лопасти S-образного типа и нижнее расположение сервомотора. Благодаря особенностям пятилопастных турбин мощность гидроагрегатов увеличивается (66 вместо 60 МВт). После завершения намеченной на 2025 год замены гидротурбин (замена гидрогенераторов уже завершена) установленная мощность ГЭС увеличится более чем на 10%, до 1 505 МВт, уточняют в пресс-центре гидроэнергетической компании.
Этот инвестиционный проект является одним из крупнейших для Саратовской области. Он имеет международный размах: узлы и механизмы для Саратовской ГЭС изготавливаются в отделениях австрийского концерна, расположенных в 9 странах мира. В 2019 году в Балакове был открыт завод по изготовлению гидротурбинного оборудования «Фойт Гидро». Теперь часть компонентов для турбин изготавливается в России.

Первый гидроагрегат (№24), модернизированный по контракту с Voith Hydro, был введен в эксплуатацию на Саратовской ГЭС в апреле 2015 года. В данный момент из 22 гидроагрегатов в рамках масштабного проекта модернизированы 13.

Для реализации столь сложного инвестпроекта это, без преувеличения, рекордные сроки. Коллективу станции под руководством директора Людмилы Одинцовой удалось выстроить конструктивные производственные отношения с зарубежными подрядчиками с учетом различий в законодательстве, технических нюансов, ментальности. Как результат – почти в 1,5 раза сокращены фактические сроки замены гидротурбин, максимально оптимизированы все организационные и технические процессы, сокращены затраты.  Наработанный коллективом Саратовской ГЭС и подрядных организаций за эти годы опыт уникален. Он свидетельствует о высоком уровне квалификации каждого работника, от руководителя до рядового сотрудника, позволяет держать столь высокий темп модернизации и соответствовать уровню передовых международных инновационных проектов.

  К списку новостей

Подписаться на новости: