05.09.2017

Новая дожимная компрессорная станция на Казанской ТЭЦ-2 достойный пример полного импортозамещения

Сегодня на территории Казанской ТЭЦ-2 состоялось торжественное открытие дожимной компрессорной станции (ДКС) № 3. Фактически речь идет о докомплектации ПГУ-220 МВт, запущенной в декабре 2014 года. Напомним, оборудование станции включает в себя два блока по 110 МВт, каждый из которых укомплектован своей ДКС производства Atlas Copco (США). Между тем, для обеспечения бесперебойной работы блока очень важно иметь в наличии третью резервную дожимную компрессорную станцию. Это показала и работа новой ПГУ на Казанской ТЭЦ-2, об этом свидетельствует опыт большинства других станций.
Установка дополнительной ДКС предоставляет возможность вывода в резерв (в случае аварии или ремонта) одной из существующих дожимных станций, без отключения газотурбинной установки.
Особенностью проекта является применение отечественного оборудования: дожимная компрессорная станция изготовлена ЗАО «НПП «Компрессор» г. Казань в кооперации с ОАО «Азотреммаш» г. Тольятти, ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» г. Волгоград, ООО «Проммеханика», г. Минск; азотная станция  производства ООО «Челябинский компрессорный завод».
Это в первую очередь, выступая на открытии, отметил генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев. Мне хочется верить, сказал он, что мы стоим на пороге нового этапа энергетического машиностроения страны, когда не только дополнительное оборудование, но и сами паро-газотурбинные установки будут производиться на территории Российской Федерации. Предыдущие поколения энергетиков, чьими силами и талантами построены наши станции, сказал Раузил Магсумянович,  использовали только отечественное оборудование и оно до сих пор безотказно нам служит.
Директор филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 Радик Галиуллин в своем выступлении отметил, что новая ДКС позволит станции работать бесперебойно не только в ситуации внеплановых аварийных остановок, но и при осуществлении плановых ремонтных работ. Это важный вклад в инвестиционную программу компании, сказал директор.
Генеральным подрядчиком и проектировщиком проекта выступил Инженерный Центр «Энергопрогресс». Его директор Алмаз Ахметшин также поздравил присутствующих с вводом нового объекта, и заметил, что для возглавляемой им компании это тоже  большое событие. «Энергопрогрессу» еще не доводилось  на филиалах «Татэнерго» реализовывать «под ключ» столь значительный проект.
В строительстве ДКС № 3 также приняли участие: ООО «Алтын Групп» (строительно-монтажные работы), ООО «Спецэнергомонтаж» (врезка и монтаж газопроводов), ООО «КЭР-Инжиниринг» (монтаж и ПНР АСУТП, электроснабжение), ООО «Монотон-электрик» (монтаж трубопроводов азота, сжатого воздуха и циркуляционных водоводов).
В конце мероприятия были отмечены те работники и компании, которые внесли наибольший вклад в реализацию данного проекта.

Подписаться на новости: